Gastronomia

FUENTE: COCINA MACABEA
CASA DE LA CULTURA " BENJAMÍN CARRIÓN", NÚCLEO DE MORONA SANTIAGO

 

La cultura de la praxis del hombre, mediante la cual se apropia de la naturaleza, la transforma y se transforma a sí mismo. El Macabeo, permanentemente, se ha enfrentado y adoptado a las situaciones medioambientales, para garantizar su supervivencia e imprimir un singular estilo de vida. Así fue desarrollando y adquiriendo destrezas en el arte de preparar los alimentos, brindándonos hoy, un conocimiento culinario, testigo y actor de identidad cultural.

 

La gente de Macas es amigable, alegre de proceder morigerando y expresiva en atenciones para el vecino, el familiar, el forastero; generosa cuando tiene la oportunidad de invitar a comer los platos que las familias de ayer fueron creando con sápido propio, aprovechando los productos que brinda la tierra: yuca, plátano, rolaquimba, palmito, chontaduro, pelma, papa china, legumbres, especies. Probada tras probada, pizca tras pizca, adobo tras adobo, mueca tras mueca, fueron elaborando los manjares que son orgullo de la gastronomía maquense.